Турка\ Джезва, Срджеп*
Метод Снятия
*Армянская турка, произносится как Сэрчеп.
Данный способ приготовления кофе, один из самых старинных и распространённых. Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом. В напитке остаются почти все вещества содержащиеся в обжаренном кофейном зерне. Мелкий помол кофе позволяет лучше взаимодействовать с горячей водой, что полнее раскрывает его вкусовые качества.
- общее время приготовления кофе данным способом от 5 до 6 минут.
- помол кофе очень мелкий.
- размер порции кофе - 7 - 8 гр. из расчёта на каждые 100 - 150 мл. напитка.
- вода - по объёму турки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- засыпте свежесмолотый кофе в турку из расчёта 7 - 8 гр. на каждые 100 - 150 мл. напитка.
- залейте в турку холодную воду, для лучшего вкуса рекомендуем взять чистую фильтрованную воду.
- поставте турку на медленный огонь и нагревайте кофе перемешав его один раз. Постоянно перемешивать НЕ НУЖНО!
- после появления светлой кофейной гущи, продолжайте варить до потемнения.
- в момент, когда кофе начнёт подниматься снимите турку не довая кофе выкипеть.
- подождите 15 - 30 секунд, до оседания кофейной гущи, затем опять поставте на огонь и подождите пока кофе вновь поднимется, затем повторите ещё один раз такую процедуру.
- НЕ ДОВОДИТЕ КОФЕ ДО КИПЕНИЯ И НЕ МЕШАЙТЕ ЕГО ЛОЖКОЙ!
- снимите турку с огня и накройте её сверху кофейным блюдцем на 2 - 3 минуты. За это время кофейная гуща с поверхности кофе осядет на дно.
- момент накрытия турки очень важен, поскольку кофе продолжает ещё завариваться, поэтому 2 - 3 минуты в полне достаточно, чтобы получить вкусный напиток. Кофе заваривается очень быстро, и держать турку накрытой более рекомендуемого времени не нужно.